《净心诫观法》界诠法师 宣讲(39)


《净心诫观法》- 39


  有的人学了律说,哎呀,戒律怎么这样制定,左一个突吉罗罪,又一个突吉罗罪,这样不行那样也犯戒,实在是苦恼。学戒的人常常会卡在戒相上:一会儿完了我一个突吉罗了,一会儿完了我又一个波逸提了,然后罪很多很多,一天到晚就害怕下地狱,临终都念着下地狱。完了,这样你就真下地狱了。如果你懂得经教的道理,就会明白学戒是为了制定我们三业,使我们三业清净。你尽力而持,持不了可以念佛消业。


      “念佛一声福增无量,礼佛一拜罪灭河沙”。这样的功德不是很好吗?我们每天都拜那么多佛,你那里虽然是造了业,这里不是消业吗,这就开解了。弥陀无妄言,释迦无异语。你想着我决定能够解脱,好欢喜,吃饭也欢喜,走路也欢喜。你每天得想着往生,我学戒了,我能往生;我常怀惭愧,我每天都往生;然后临终时,你还是一句我能够往生,那你就往生嘛!如果你成天愁眉苦脸害怕下地狱,那人家帮你念阿弥陀佛也没用,是不是这样?这完全是心念的问题,心能转物,即同如来。这样你出家就好开心。


  随力而信,不敢起怀疑起诽谤。佛对这一类众生讲的是这些,对那一类众生又是那样讲,我们不要生疑,佛是实语者。众生根性差异,佛讲法也就差异。

  你觉得自己什么根性,修哪个法比较相应,那你就修那个法。你要懂得根本道理才好去修。学习佛法不要总想投机取巧。


  最好最快又最方便的是念佛法门,这个法门不光要具足信愿行,还要死心塌地拼命地念,一心皈命,念到妄想脱落,与弥陀本愿相应即能往生。


  修行是一件艰辛的事情,越是艰辛你越不能退失信心,不要怀疑佛法,更不要毁谤。八万四千法门,只是善巧方便不同。不要说禅宗好,明心见性,其他都不好,不能这样讲。你觉得打坐参禅好,你就修那个好;你认为拜佛好,你就修拜佛。


  【四者,人身难具,今受男形,根无残缺,相貌成就】

  就是说我们身为男子,六根具足,没有残缺,是又一个幸运。相貌好坏,个头高矮,或者身材胖瘦,你也不要去抱怨了。胖有胖的好,广博身如来;瘦了苗条庄严;个矮的小巧玲珑动作方便;个高的拿东西好拿。你不要去想这不好那不好,父母给我们怎么样就怎么样,我们业报如是。我们也很庆幸说已得男身,根也具足无残缺,相貌也成就了。


        ……下回待续



自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀佛

 



阅读原文